はなまるブログ
干し柿ができました!
2016-12-31
吊るしておいた干し柿が食べられるようになりました
今年の干し柿は、満足な出来栄えと社長がニコニコしています。
柿は福を「かき」あつめるということで縁起のいいものされているので、お正月の「歯固め」にといただきました。
私も一応、美味しい干し柿になるまで「モミモミ」しましたし・・・
「歯がため」の「歯」は、年齢のことで、固いものを食べることで、齢をかため、長寿を願うという意味があるのだそうです。
昔からのこういう習わしは、ずっと残していかなくてはいけないなあと思いました
12月31日(土)高千穂神社にて「猪掛祭 」が催されました。
2016-12-31
お客様より・・・
2016-12-30
その2~奈良県の親戚より
2016-12-30
苦しくて食べた事を後悔したので、やっぱり小腹がすいた時のおやつとして食べます
でっかくて、ずっしりとしているので、カロリーも高めだろうけど、美味しいからね
でっかくて、ずっしりとしているので、カロリーも高めだろうけど、美味しいからね
ついつい手が出ちゃいます
その1~奈良県の親戚より
2016-12-30
奈良に住む親戚から奈良を代表する郷土料理、「柿の葉寿司」が届きました
今年は「平宗」さんの柿の葉寿司です。木箱にぎっしり42個・・・すごい量。
鯖は苦手と知っているので、鯖以外をちゃんと送ってくれました。
大きな柿の葉に丁寧にくるまれたお寿司を家族みんなで美味しくいただきました。
いつもいつもありがとうございます
今年は「平宗」さんの柿の葉寿司です。木箱にぎっしり42個・・・すごい量。
鯖は苦手と知っているので、鯖以外をちゃんと送ってくれました。
大きな柿の葉に丁寧にくるまれたお寿司を家族みんなで美味しくいただきました。
いつもいつもありがとうございます